Manfaat Buah Anggur bagi Kesehatan
Anggur adalah tanaman yang mempunyai buah seperti kelereng yang
memiliki rasa yang khas. Buah anggur biasanya mempunyai warna buah yang
berwarna ungu atau hijau. Buah ini dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam
aneka jenis minuman atau pun makanan misalnya jus, minyak dari biji anggur,
minuman berkarbonasi, jeli, dan kismis. Buah ini bersifat merambat dan termasuk
dalam keluarga Vitaecae.
Di balik manisnya rasa
anggur matang, ternyata juga tersimpan banyak khasiat bagi kesehatan. Hal ini
tidak lepas dari peranan senyawa seperti resveratol dan polifenol. Dalam
senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh sebagai senyawa aktif yang
membantu proses metabolisme dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Selain itu, senyawa
metabolit sekunder sebagai antioksidan atau
formula penangkal radikal bebas. Anggur memperoleh keistimewaan sebagai buah yang
mempunyai rasa manis yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Entah anggur yang
berwarna ungu atau pun hijau, keduanya sama-sama memiliki kandungan yang baik jika
dikonsumsi secara teratur.
Para ahli mengemukakan
adanya golongan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid dan antosianin.
Dua senyawa ini mampu membantu mengoptimalkan fungsi sel endoteilal untuk
memperlancar peredaran darah dalam arteri. Dengan demikian risiko terserang
penyakit jantung dapat berkurang. Buah anggur juga mempunyai senyawa flavonoid yang
berperan sebagai antioksidan yang juga membantu meningkatkan produksi
kolesterol baik atau HDL dan dapat menurunkan trigliserida atau penyusun minyak
nabati dan hewani yang tersebar dalam aliran darah.
Menurut para pakar ahli
setiap 100 gram buah anggur terdapat nilai kandungan gizi berupa:
Vitamin B12 0 mg (0%)
Vitamin C 10.8 mg (18%)
Vitamin K 22 mg (21%)
Vitamin B6 0.086 mg (7%)
Energi 288 kJ (69 kcal)
Karbohidrat 18.1 g
Thiamine (Vit. B1) 0.069 mg (5%)
Riboflavin (Vit. B2) 0.07 mg
(5%)
Niacin (Vit. B3) 0.188 mg (1%)
Asam pantotenat (B5) 0.05 mg
(1%)
Gula 15.48 g
Diet serat 0.9 g
Lemak 0.16 g
Protein 0.72 g
Folat (Vit. B9) 2 mg (1%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0.36 mg (3%)
Magnesium 7 mg (2%)
Mangan 0.071 mg (4%)
Fosfor 20 mg (3%)
Kalium 191 mg (4%)
Natrium 3.02 mg (0%)
Seng 0.07 mg (1%).
Berikut manfaat buah anggur
yang perlu Anda ketahui.
1. Buah
anggur dapat mencegah kanker
Bebrapa senyawa dalam buah anggur yang bernama reservatol
akan bertugas menghambat perkembangan tumor atau sel kanker dalam tubuh
manusia. Senyawa tersebut dapat dimanfaatkan bagi wanita dalam hal pencegahan
penyakit kanker payudara. Hal ini merupakan berita baik bagi Anda yang
merupakan wanita untuk lebih teratur dalam mengonsumsi buah anggur ini.
2. Buah
anggur dapat menghilangkan kerutan pada wajah
Minyak biji anggur dapat menjadi solusi bagi Anda untuk
menghilangkan kerutan pada wajah. Cara penggunaannya adalah dengan
mengoleskan minyak biji anggur di area wajah yang mulai berkerut sebelum tidur.
Minyak biji anggur kaya akan antioksidan dan asam lemak esensial yang dapat
membuat wajah Anda tampak awet muda dan tampak cerah.
3. Buah
anggur dipercaya dapat memutihkan gigi
Buah anggur yang sudah matang bisa dijadikan sebagai salah
satu menu makanan bagi Anda yang ingin memutihkan gigi. Asam malat yang
terkandung dalam buah anggur, secara alami akan menghapus noda pada gigi, serta
mengatasi perubahan warna pada gigi. Jadi mulailah mengonsumsi buah anggur
untuk mendapatkan gigi putih secara alami.
4. Sebagai
obat alami untuk mengobati sembelit
Sembelit atau istilah medisnya konstipasi. Penyakit ini
merupakan kondisi dimana sistem pencernaan manusia tidak dapat mencerna unsur
makanan yang mengandung serat berlebih atau memiliki partikel substansi yang
sulit dihancurkan sehingga zat sisa yang semestinya dikeluarkan menjadi tidak
ada. Dengan begitu ketika buang angin besar, Anda akan mengejan lebih keras dan
susah untuk dikeluarkan. Anda harus meminum jus anggur ketika mengalami
sembelit. Kandungan di dalamnya akan membantu pergerakan usus dalam mencerna
makanan menjadi lebih stabil dan lancar. Dengan begitu pencernaan dalam tubuh
akan menjadi lancar, dan sisa makanan tidak akan tertimbun lagi di dalam tubuh.
5. Buah
anggur dapat meringankan gejala migrain
Jika Anda tiba-tiba merasakan sakit kepala sebelah yang
mencengkeram dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Jangan terburu-buru untuk minum
obat karena anggur dapat membantu meredakan rasa sakit kepala sebelah. Anda dapat
membuat jus anggur dengan sedikit air agar kandungan yang terserap tubuh cepat
memberi reaksi dalam penyembuhan sakit kepala sebelah ini.
6. Buah
anggur dapat melembabkan wajah
Buah ini dipercaya dapat dimanfaatkan utnuk melembabkan
wajah. Cara penggunaannya adalah iris buah anggur menjadi 2 bagian. Kemudian
oleskan pada wajah dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kemudian bilas
dengan air bersih. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, Anda dapat melakukan
perawatan ini dua kali sehari, pada pagi hari dan malam hari sebelum tidur.
7. Buah
anggur dapat mengurangi noda hitam pada wajah.
Anda dapat menggunakan masker anggur untuk wajah bisa untuk
menghilangkan flek hitam atau bekas jerawat di wajah. Selain itu juga bisa
membuat wajah menjadi lebih cerah dan lembab. Wajah Anda akan terbebas dari
pengaruh bahan kimia berbahaya yang umumnya ada pada produk pembersih wajah di
pasaran. Dengan menjadikan jus buah anggur sebagai masker wajah alami,
Anda dapat mengatasi berbagai permasalahan seperti bintik hitam dan jerawat. Di
samping itu antioksidan dalam anggur akan memperlambat proses penuaan dini.
8. Mencegah
Rambut Rontok
Para peneliti membenarkan khasiat tersebut melihat adanya
kandungan antioksidan dalam anggur yang akan membantu melancarkan peredaran
darah ke kulit kepala sehingga rambut jauh lebih kuat dan sehat. Para pakar atau
ahli kecantikan telah menemukan sebuah vitamin yang terbuat dari bahan baku
berupa ekstrak buah anggur. vitamin dalam buah ini dapat dimanfaatkan
untuk menjaga kesehatan rambut dan menjauhi dari segala risiko
kerusakan seperti rambut rontok.
Demikianlah manfaat buah anggur bagi kesehatan yang
perlu Anda ketahui. Semoga Anda senantiasa menjaga kesehatan badan. Salam
sehat.
Leave a Comment